Your browser does not support JavaScript!
神經再生中心之神經科學核心實驗室設置計畫
發佈日期 : 2013-02-26

各界先進,您好:

 

神經疾病治療研究是現階段臺灣醫療發展的重要面向,北醫正進行深化神經科學的各項研究,並利用基礎科學研究來支持臨床診斷治療。過去,我們成功地以研究數據,推動政府乘騎機車戴安全帽立法,大幅改善了國內頭部外傷死亡率,平均每年挽救三千人的性命。

 

其後,輕度頭部外傷患者持續增加,約佔頭部外傷個案85%。輕度頭部外傷患者電腦斷層掃描檢查結果雖90%以上無異常發現,但這些個案中約有3%-5%會演變成延遲性腦出血,目前並無有效治療用藥。但我們在細胞與動物實驗中發現中藥萃取物可有效改善傷後的認知能力,降低腦外傷後神經損傷,增加神經存活能力及減少傷後炎性症狀,這些藥物有成為治療輕度腦外傷新藥的潛力。

 

創新方面,我們已發展出全面性微創脊椎神經手術,在不傷害正常神經組織或損傷身體組織最小的情況下,於顯微技術下摘除壓迫神經的病灶,讓病人在短期內出院並恢復日常生活。脊椎外傷患者也可以接受微創治療,在短期內恢復正常活動,不需長期臥床,目前每年在本科接受微創脊椎手術病人達2,000例以上。

 

我們致力發展國際級神經科學研究中心,規劃先進設備與培育人才投入腦創傷、巴金森氏症、失憶症、阿茲海默症與腦神經腫瘤等國人常見之神經疾病,以維護國人之健康與生活。誠摯地邀請您對北醫大神經損傷及再生研究中心的支持,您的熱心挹注將有助提升我國腦神經疾病研究和教育發展。懇請支持!

 

 

敬祝  身體健康  萬事如意

                 

 

臺北醫學大學  神經損傷及再生研究中心主任

        臺北醫學大學附設醫院  神經外科主任

蔣永孝 敬上

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼