Your browser does not support JavaScript!
拇山新苗培力計畫
發佈日期 : 2013-10-24

各界先進,您好:

北醫創立至今已邁入第54年。過往一年,在全校師生的共同努力下,我們持續向前邁進。在廣羅優質學生之際,102年首度招生的藥學系臨床藥學組持續蟬聯藥學系全國第一;在世界學術評比中,名列2014年世界大學排名機構QS排名為亞洲各大學第46名,排名更為全國私立大學之首;在世界最佳大學排名中,北醫仍維持前400大。

唯當前世界經濟情勢瞬息萬變,貧富差距日益擴大,本校近三年統計中發現,符合教育部定義之弱勢學生平均為437名,約佔全校學生總數之7.2%;其中經濟最弱勢者(政府列冊之低收入戶、中低收入戶與家庭年所得70萬元以下學生)平均191人,約佔全校學生總數之3.2%。這群弱勢家庭子女之個人競爭力,與一般生相較更形缺乏,更需社會的關注與支持。

而北醫除提供學子最好的學習環境、優良的授課師資外,為使弱勢學子能無後顧之憂的專心於學業,特別訂定【拇山新苗培力計畫】,提供學子生活費補助、住宿津貼以及獎勵其通過外語能力鑑定之勵學金,102學年度共資助弱勢學生363人次,提供近600萬元之補助,讓弱勢學子得以安心就學外,更期能從中提昇其就業實力與國際競爭力。

我們能夠提供的並不多,但都是這群學生最迫切需要的生活關注,每人每年僅需有五萬元額外的挹注,他們就能安心就學,努力充實自己,畢業後不僅能改善原生家庭的經濟狀況,更能成為一個具備仁心醫德的醫療專業人員。「十年樹木,百年樹人」教育是國家百年大計,誠摯地感謝您過去多年對北醫的慷慨解囊與熱心挹注,祈請持續不分你我,攜手共促北醫大達成發展目標,共同打造「璀璨北醫」。

 

耑此 敬頌
健康快樂 事事順利

臺北醫學大學校長 閻雲
中華民國103年10月31日
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼