Your browser does not support JavaScript!
兒童腫瘤病童守護專案
發佈日期 : 2014-01-28

臺北醫學大學 臺北癌症中心

兒童腫瘤病童守護專案

 

『家住中和的陳小利今年16歲,生長於單親家庭,國中即將畢業的那學期,在工廠當女工的陳媽媽發現,小利最近好像愈來愈瘦,而且容易疲勞,感冒持續許久不癒。陳媽媽帶小利至雙和醫院仔細檢查,發現小利罹患了「何杰金氏淋巴瘤」,並已來到第三期。這個消息對陳媽媽來說簡直是晴天霹靂,同時開始憂心,如何負擔得起接下來的長期治療費用?當小利的主治醫師陳淑惠知道了陳媽媽的掛慮後,遂轉介給醫院的社工進一步協助,好讓小利可以順利就醫。
小利開始接受一連串的化學治療,病情起起伏伏,一度狀況不好,在使用了第二線化學治療藥物後,小兒腫瘤科陳醫師建議陳媽媽要隨時觀察小利的病情變化,陳家的經濟狀況原本就不好了,陳媽媽微薄的薪水,除了付房租外,勉強夠基本生活開支,根本無法籌出看護的費用,不得已的情況下,陳媽媽只能暫時辭去工作,到醫院照顧兒子。
在整個治療的過程中,有些化學治療的藥物是健保沒有給付的,還有陳媽媽現在沒有工作收入,家裡連基本生活開支都成問題,接下來要面臨幹細胞移植所需特殊高價藥物費用的壓力,接下來該怎麼走下去

 

臺北醫學大學結合臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院,成立「臺北癌症中心」,投入兒童腫瘤的臨床服務、教學與研究的過程中發現,雖然全民健康保險提供給孩子們基本的醫療需求,但對癌症病童而言,還是有許多特殊的藥物、處置需求,是健保沒有給付的,且處在現今經濟狀況不穩定的環境下,有更多的弱勢家庭或單親家庭的孩子罹患腫瘤,家長得辭去維生的工作照顧孩子,以致家庭經濟狀況更差,但,孩子總是父母親的寶貝,也是我們國家的希望,北醫大竭盡所能提供全方位、多專科的醫療照護,希望給這些罹患癌症的孩子們最好的照顧,提升存活率與生活品質。

 

專業的醫療照護外,為了更妥善的照顧這些弱勢家庭或單親家庭的病童,北醫大成立「兒童腫瘤病童守護專案」,祈請各界善心團體、善心人士挹注捐款,讓這些弱勢家庭或單親家庭的癌症病童,可以得到最適切的醫療照顧,及給予弱勢家庭或單親家庭適當的生活費用支援,幫助他們走過抗癌的歲月。

 

「兒童腫瘤病童守護專案」以補助於臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院就醫,符合政府機關列冊之低收入戶、中低收入戶資格、家庭年所得70萬元()以下或單親家庭者為原則。

 

目前估算每年約12位弱勢家庭或單親家庭的癌症病童,需要各界善心團體、善心人士的支持,補助範圍包含健保不給付的化學治療藥物費用、保護性抗生素費用、幹細胞移植所需的特殊高價藥物費用、保護性病房隔離措施所需之費用、以及弱勢家庭或單親家庭的家長因照顧病童無法工作之生活費用補助等,每位癌症病童每年約需50萬元的善心捐款支持,「兒童腫瘤病童守護專案」的募款目標為600萬元。

 

您的愛心捐款,能讓小天使的生命得以延續!

 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼