Your browser does not support JavaScript!
大腦與意識研究中心
發佈日期 : 2015-10-16

各界先進,您好:  

                  臺北醫學大學醫療體系祝福您與您的家人身心健康、平安喜樂。誠摯地感謝您對臺北醫學大學醫療體系的長期支持,本醫療體系乃由臺北醫學大學結合三家附屬醫院:臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院,共同成立「大腦與意識研究中心」。本中心目前進行的研究分為兩個軸向,其一為意識的內容(content of):主要著重於憂鬱症、思覺失調症、失智、中風、疼痛及創傷性腦損傷的研究;其二為意識的程度(level of):針對植物人最小意識狀態,以麻醉和睡眠疾患的研究為主。

                   

                根據2013年的官方統計,臺灣共有4,292名植物人病患,國外已經有研究指出失眠治療的藥物唑吡坦(Zolpidem)可能促使部分病患的意識恢復,但國內目前仍無領頭羊,我們希望本中心能夠成為國內此項研究先驅。了解唑吡坦的作用機制,不僅對臨床上植物人病患的治療具有意義,同時如能了解人類意識的產生也可能成為醫學史中重要的一頁。2015年10月10日本中心舉行大腦與意識共舞研究成果發表會,網路與平面多家媒體採訪外,電視媒體亦相繼報導,此項研究獲重視可見一斑。這對本中心來說是極大的鼓舞,對於未來投入研究之路更具信心。

               

               目前本中心的研究團隊,為全球少數以唑吡坦針對微意識及植物人病患,深入探索大腦中這極其珍貴的秘密,104年獲得衛生福利部提昇臨床試驗創新及競爭力計畫補助160萬元,但本補助僅能維持中心人力、儀器維護等運作成本,為了更妥善的照顧弱勢家庭或單親家庭的植物人病患,目前粗估每年約80位弱勢家庭的植物人病患,需要各界善心人士與團體的支持,每位病患參與研究評估約需5萬元,本「植物人意識評估支持專案」的年度資金需求為400萬元。祈請各界善心大德挹注愛心捐款,您推己及人的愛心捐助可以幫助這些弱勢或單親家庭的植物人病患,能有參與本意識評估研究的機會,讓植物人病患的生命重新燃起曙光,迎向明天!  敬祝

身心健康 事事如意

                                                             

                                                                                                      

人文暨社會科學院院長

大腦與意識研究中心(TMU-BCRC)主任

藍亭 敬上

2015101

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼