Your browser does not support JavaScript!
人文暨社會科學院新大樓發展計畫
發佈日期 : 2015-10-16

關懷生命 探索生命 守護生命

 

       醫學始終來自於人性,醫學關心的是人。生理機能、思維感受、居住環境、社會關係,人「活著」的這個事實,有著若干具體的條件與構面。做為醫療體系的一環,從個體疾病的預防與治療,到公共衛生政策的施行與建構,我們盡力發展照護生命的理論與技術;做為人文專業研究的一員,從認知神經科學、心理學、社會學、法學、人類學、生態學的觀察與解析出發,我們嘗試探索生命的不同樣貌與價值;做為高等教育的一份子,從臨床情境的反思,到理論與方法的創發與傳承,我們自詡能夠影響更多生命,使多元的發展方向交織出更豐富的「人」的樣貌。

   

       臺北醫學大學人文暨社會科學院於2010年正式成立,統整校內人文研究領域之成果與資源,包括擁有12年歷史的「醫學人文研究所」。2013年著手成立「醫療暨生物科技法律研究所」,2014年開始招生,積極配合校方朝向產學研究合作邁進。2015年成立「大腦與意識研究中心」在雙和醫院正式揭牌運作,戳力進行憂鬱症、植物人、失智症及精神分裂等相關疾病之研究,並積極跨國研究合作,合作對象包括:加拿大渥太華大學之憂鬱症研究,美國杜克大學之失智症研究及美國華盛頓大學聖路易斯分校之神經影像研究,跨國合作研究成果陸續發表於國際知名期刊,尤以2016年更有亮眼的成績展現於高評價的細胞(Cell)科學期刊,此外2016年專書(書名:Rationality: Constraints and Contexts)將發表於頗具知名度之Elsevier-Oxford出版社,未來相關專書將陸續發展於牛津大學及麻省理工學院出版社等。2017年即將設立「心智意識與腦科學研究所」,屆時將整合研究中心與研究所之教學與研究資源,結合臨床研究,躍居國際神經科學研究水準。

 

本院自2013年開始持續推動「培育年輕人才:意識哲學」計畫。2015年成立「人文藝術中心」,落實本校兼重「醫學專業」與「全人教育」的理念。2016年成立「人文創新與社會實踐研究中心」,積極協助科技部專案研究計畫,倡導人文創新與社會實踐精神。因應人文與社會科學領域的研究與教學工作在校內逐步地豐富開展,除了董事會與校務系統在理念與行政上的持續支持之外,並將興建一棟專屬大樓,做為人文暨社會科學院具體立基與成長的空間。未來,我們將承繼這些點滴累積的足印,朝向「整備基礎設施」、「連結研究與實務」、「永續培育人才」的方向邁進。耑此 順頌

時祺

 

 

臺北醫學大學 人文暨社會科學院院長 藍亭敬上

中華民國105年6月15日

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼