Your browser does not support JavaScript!
習文言文才能導入文化寶庫,林銅祿將古人智慧致用於商場
發佈日期 : 2017-10-19
習文言文才能導入文化寶庫
林銅祿將古人智慧致用於商場

報導/張雅雯

高中課綱將調降文言文比例,吉福適藥業董事長林銅祿對這樣的演變感到憂心,他說,非課綱文言文比率35%~45%或45%~55%的意識形態之爭,而是如何教導後代學子喜歡文言文才是重點。多年來運用電視廣告讓民眾熟悉「胃食道逆流,吉胃福適錠一錠搞定」的行銷策略,來自他飽讀古書所吸取的智慧。他鼓勵讓學子接觸文言文,目的是開啟通往古代文化寶庫的大門,鑽研並加以致用,體驗前人走過的路,才是我們通往成功的捷徑,這也是他在商場致勝的關鍵。

吉胃福適多年來高居胃藥第一品牌,「咖啡、甜食讓你胃食道逆流,吉胃福適錠一錠搞定」更是民眾耳熟能詳的廣告詞,成功的藥品行銷策略推手就是吉福適藥業董事長林銅祿,走進他的辦公室彷彿進入大型圖書館,除了行銷的書籍,架上擺滿歷代典籍令人目不暇給,翻開來裡面滿滿閱讀後的注釋,「古人智慧對我幫助很大,我每天花最多時間不是開會,而是讀古書。」

 林銅祿對於古書的興趣來自《三國演義》,尤其對於孔明的神機妙算更是佩服,孔明曾在草船借箭後與魯肅對曰:「為將不通天文,不識地理,不知奇門,不曉陰陽,不看陣圖,不明兵勢,是庸才也。」他也因此得到啟發,埋下對於命理的興趣,「這是我的引書,就像藥引那樣,讓我為了懂得更多而接觸到其他古書。」

【深信古書博大精深】

 林銅祿對於老祖宗智慧的來由細數家珍,這也是他深信古書博大精深的原因。他表示,不同於西方文化沿革,有始以來一直受制於宗教,例如1543年波蘭天文學家哥白尼發表地動說的天體運行論,天主教裁判官認為,已違背聖經、褻瀆上帝而受到威脅與迫害。因此,西方禁止研究天地人關係,只能講現象學。

 中國文化講求的是天、地、人的關係,天地是最穩定的,所以要學習天地的規則。以恆星太陽為主的太陽系行星間,運轉規則就是時間和空間,古代天官看天象訂出時間,測出金、木、水、火、土星對地球的影響,以一甲子60年的甲子、乙丑等簡短符號標記,其內實已蘊含無限玄機,智者就能知道今年這些星球對地球的影響,以及如何影響人的思維和健康,這就是天人相應、天人合一的關係,易曰:「仁者見之謂之仁,知者見之謂之知,百姓日用而不知。」

 歷史上從夏、商、周朝開始,朝廷天官就已經不間斷研究天地人的關係,自伏羲氏劃卦的易經至天人相應、天人合一思想世世傳承,中國文化之所以豐富,也是經過多番演變:春秋戰國爭霸時國家動亂,先秦諸子產生儒、道、法、墨、陰陽、縱橫等多種學說;之後各代有不同顯學,比如漢代的儒學、魏晉的玄學、隋唐的佛學、宋明的理學、清代的樸學。

 林銅祿說,學問能夠流傳下來也是一門功夫,歷代學者逐步把書籍做分類,才能讓眾多典籍能夠收錄下來,中國歷史上第一次大規模的校書就是西漢武帝朝的劉向、劉歆父子,修訂出《七略》,東漢明帝時班固再依《七略》的目錄編出《漢書‧藝文志》,是史傳書籍中開創九流十家之祖,分類記錄自先秦前到西漢存世的典籍,是最早的圖書分類目錄。《隋書‧經籍志》則首先把經籍分為經、史、子、集四部,至明朝明成祖集大成編纂全世界第一部大百科全書《永樂大典》,後有清康熙的《古今圖書集成》,一直到清乾隆編《四庫全書》仍以四部沿用。

【3000年累積值得學】

「歷朝歷代花很多人力、物力、財力編出的文化寶典,必須國家要大一統、承平時期,及無數進士級頂尖知識份子才有辦法做到,所以是中國獨有的,而非西方城邦政治能做出的成就。」林銅祿以《四庫全書》為例,分為經部、史部、子部、集部,其下還有不同的類別,以他鑽研的命理來說,就是在子部裡的術數類,裡面又有數學之屬、占侯之屬、相宅相墓之屬、占卜之屬、命書相書之屬、陰陽五行之屬,每一屬裡面又有歷代典籍,「3千年累積的知識,值得一輩子去學習!」

 然而「去中國化」似乎成為現代的社會風氣,高中課綱為了調降文言文比例爭議不休,林銅祿對於這樣的演變感到憂心,他表示,古書閱讀時需反覆思考與推敲,必須很精讀,他以鑽研命理必讀明嘉靖年間萬民英所編的《三命通會》為例,讀了3年才精通,但是如果沒有文言文的修為去踏入,就像當初學國字時不先接觸注音符號,如何閱讀這些古書以及去思考呢?

 「很多人批評文言文不符時代需求,其實是錯誤解讀,高中課文的文言文,除了孔孟,多數只介紹集部的詩詞歌賦,龐大的學問不只如此!」他說,文言文的用途是要教導學子如何接古書,接觸《永樂大典》、《古今圖書集成》與《四庫全書》等文化寶庫,「看看裡面書目之浩瀚,詩詞歌賦只是其中一小部分,那只是修身養性,其他不論24史、兵法、易經、黃帝內經等,其實都是可以致用的學問,我生意的點子都從這裡來的!」

 林銅祿當年進軍胃藥市場時,市場上已經有許多老品牌,他想到孟子說的:「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。」他若跟著既有的行銷方式,必然難以立足,於是必先定前一名為競爭對手,經大環境分析、競爭品牌分析、消費者行為分析後,以市場區隔找到目標市場,才能定位之,如此,才能創造品牌。於是他從胃病排行榜去分析,發現胃食道逆流患者比胃潰瘍還多,但是沒有品牌去定位它。

 「當時多認為胃食道逆流是專業名詞,民眾不懂就不會吸引人。」不過林銅祿反向操作,他笑說是SK-II給他的靈感,「SK-II的廣告說美白就是Pitera,這是專業人士所知悉,從桑樹皮萃取出來的成分,民眾不知道那是什麼,才有無限想像空間,女性消費者為了悅己者容,進而買單。」因此他當時主打的廣告詞就是胃食道逆流,很快獲取大眾目光,獨特性也讓價位可以訂高,他才有費用繼續強打廣告,這就是兵法。

【愈不接觸會愈難懂】

林銅祿很清楚,要成為有品牌的藥品,公司的動能在於廣告,直接訴求於最終消費者,促使去藥局購買吉胃福適,廣告為何多年均能打中人心?是他運用《易經》、《皇極經世》以及王陽明的「知行合一」哲學思維,領悟到感動人心的廣告也是一太極的縮影,北宋五子邵雍曰:「天向一中起造化,人於心中起經綸。」所以他用貼近日常生活的故事、以消費者語言精準說明藥效,生生不息的動能應運而生。

 《宋史》記載宋太宗不知兵,被契丹誘敵深入,聚而殲之,應用在行銷法則就是獨占市場,讓其他競爭對手經營不下去而退出。林銅祿表示,當吉胃福適成為第一品牌後,廣告量就是他的兵力,得知有競爭對手上市,他就下比對手更高的廣告量,聚而殲之,讓對手沒有辦法順利建立灘頭堡。

 「西方的概念是時間一去不復返,中國的概念是時間一直重複,因為以恆星太陽為主的太陽系,其所帶領的水、金、地、月球、火、木、土星等星球是固定在那繞行,以一甲子60年重覆循環永不終止,所以歷史會一再重演。」林銅祿指出,讀古書可以預測未來,其實是運算出來的,《易經》裡64卦已經把天地之間,所有事情都推出來了,那些研究於文化典籍寶庫中早已完備,規則一樣,只是長出來的東西不一樣,就看人會不會悟道而去致用。《易.繫辭傳》曰:「引而伸之,觸類而長之,天下之能事畢矣。」子曰:「知變化之道者,其知神之所為乎!」所謂神者,乃是陰陽規則的變化而已。

 林銅祿認為,愈不接觸文言文,才會愈覺得文化寶庫晦澀難懂,對後代學子來說,恐怕少了吸收這些知識的機會,他以北宋理學家張載名言「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」比喻這個關鍵時刻,別將文言文棄之不用,而形成文化斷層,「古人的智慧就是通天地的道理,規則都是固定的,弄懂後有天就會靈光乍現,用來處理遇到的問題,就能找到答案。」而我們所獨有的通天地文化寶庫,恰如清康熙帝名言:「見之者,如仰日月於中天,悟之者,如探寶珠於滄海。」


以上內容出自:時報周刊#2069期2017.10.13出刊
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼